EURO 2024 : L’Autriche met les Pays-Bas à terre et arrache la première place du groupe D et sa qualification pour les huitièmes

Catastrophe pour les Pays-Bas. En excellente position pour décrocher la première place du groupe D, après leur succès face à la Pologne et leur match nul contre la France, les Néerlandais devront finalement se contenter de la troisième. Fébriles ce mardi à Berlin, ils se sont inclinés face à une surprenante Autriche (2-3), qui a parfaitement maîtrisé le début et la fin du match, et fait souffrir les hommes de Ronald Koeman.

Ce splendide succès permet aux Autrichiens de s’emparer de la première place, devant la France, et de se qualifier pour les huitièmes de finale pour la deuxième fois après l’édition 2021 de l’Euro. Ils avaient alors été battus aux prolongations par l’Italie, future championne d’Europe. Cette fois, ils affronteront le deuxième du groupe F, dominé actuellement par le Portugal (6 points) et la Turquie (3 points).

Mais quel que soit l’adversaire, cet Autriche-là a des arguments à faire valoir. Solides défensivement et sereins dans la construction du jeu, les hommes de Ralf Rangnick, l’ancien coach de Manchester United, ont mis le pied sur le ballon dès le coup d’envoi et ont lentement cherché l’ouverture. C’est finalement un but contre son camp, le 7e de cet Euro 2024, qui les a délivrés. Redescendu en défense pour aider ses coéquipiers, Donyell Malen a tenté de contrer un centre à ras du sol et dévié le ballon dans les filets de Bart Verbruggen (7e, 0-1).

Sabitzer délivre l’Autriche
Si les Néerlandais sont revenus dans le coup, ce fut bien trop timide. Tijani Reijnders a d’abord bénéficié d’un ballon au point de pénalty mais a complètement loupé sa frappe (14e). Donyell Malen a ensuite croqué sa tentative du pied gauche alors qu’il était parti seul face à Patrick Pentz (23e). L’égalisation est finalement intervenue en début de seconde mi-temps via une belle accélération de Xavi Simons. Entré au jeu à la 35e minute, l’attaquant, sous contrat au PSG, a décalé Cody Gakpo sur le côté gauche, qui a armé une belle frappe dans le petit filet opposé (47e).

Le match s’est ensuite emballé. Les Autrichiens ont d’abord repris l’avantage, via une tête surpuissante de Romano Schmid sur un centre de Florian Grillitsch au point de pénalty (59e). Memphis Depay a répondu d’un bel enchaînement contrôle poitrine-reprise de volée du pied droit (75e). Annulée dans un premier temps, cette réalisation a finalement été validée par le gardien après analyse vidéo. Mais la joie fut de très courte durée puisque Marcel Sabitzer a envoyé une lourde frappe dans le plafond du but néerlandais (80e).

Troisièmes, les Bataves pourraient affronter du lourd dès les huitièmes de finale. L’Espagne est un adversaire envisageable, tout comme le 1er du groupe E (avec la Belgique) ou du groupe C (avec l’Angleterre). Ils ne connaîtront le verdict que ce mercredi soir après la fin de la phase de groupes.